Минфин рассказал о порядке вступления в силу нового закона о бухучете

На сайте Минфина появились разъяснения в связи с предстоящим вступлением в силу нового закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учте". Ведомство обобщило поступающие вопросы по этому поводу.

Стандарты бухучета

Пока не утверждены новые федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти ранее, в части, не противоречащей новому закону.

Первичные документы

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, не обязательны к применению. Теперь формы первички, используемой в конкретной организации, могут разрабатываться ею самостоятельно и утверждаться ее руководителем. При этом они должны содержать установленные обязательные реквизиты. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных, установленные уполномоченными органами на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Не должны приниматься к бухгалтерскому учету документы, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Абзац 2 пункта 3 статьи 9 старого закона о бухучете ("Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами") не подлежит применению, пишет Минфин. Несмотря на это, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, продолжает регулироваться другими нормативными актами. В частности, Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетами Банка России на территории РФ, утвержденным Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П, Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Частью 2 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа. Включенные в этот перечень реквизиты по составу и содержанию тождественны обязательным реквизитам первичного учетного документа (включая документы, составленные по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации), предусмотренным частью 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". При необходимости организация вправе добавлять в первичку дополнительные реквизиты.

Регистры бухучета

Формы регистров бухучета утверждаются руководителем экономического субъекта и должны содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 4 статьи 10 Федерального закона № 402-ФЗ. Ранее утвержденные органами власти регистры не обязательны к применению. Руководителем экономического субъекта определяется и утверждается также состав регистров учета, применяемых для регистрации и накопления данных, содержащихся в первичных документах.

Не подлежат отражению "для вида" в регистрах бухучета несуществующие объекты (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие место факты хозяйственной жизни), а также объекты, отражаемые в бухучете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе лежащие в основе притворных сделок). Указанное не относится к резервам, фондам, предусмотренным законодательством РФ, и расходам на их создание.

Не допускается ведение счетов бухучета вне применяемых экономическим субъектом регистров.

Отчетность

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2012 г.

В связи с тем, что закон № 402-ФЗ вступает в силу с 1 января 2013 г., при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта за 2012 г. необходимо иметь в виду, что:

а) в соответствии с частью 1 статьи 14 402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Исходя из этого в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. отчет о прибылях и убытках должен именоваться отчетом о финансовых результатах;

б) для некоммерческой организации - в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. отчет о целевом использовании полученных средств должен именоваться отчетом о целевом использовании средств. Некоммерческая организация приводит в бухгалтерской (финансовой) отчетности показатели об отдельных доходах и расходах (финансовых результатах) обособленно применительно к форме и порядку составления отчета о финансовых результатах в случае, когда:

  • в отчетном году получила доход от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности;
  • показатель полученного дохода существенен;
  • раскрытие данных о прибыли от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности в отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении некоммерческой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

в) в соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона № 402-ФЗ обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. представляется в орган государственной статистики по месту регистрации экономического субъекта не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода;

г) в связи с утратой силы с 1 января 2013 г. Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" часть 4 статьи 13 этого закона не подлежит применению. Однако в силу части 1 статьи 30 Федерального закона № 402-ФЗ продолжают применяться пункты 6 и 37 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н;

д) с 1 января 2013 г. аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и заключение ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающее достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности, не входят в состав этой отчетности;

е) с 1 января 2013 г. пояснительная записка не входит в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности. Однако в силу части 1 статьи 30 Федерального закона № 402-ФЗ продолжает применяться раздел VШ Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина от 6 июля 1999 г. № 43н. При этом предусмотренная этим разделом информация не является приложением к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;

ж) исходя из законодательства РФ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности (в частности, части 5 статьи 22 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности") предусмотренные этим законодательством сведения должны быть включены в информацию, сопутствующую годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Другое

К составлению отчета о финрезультатах применяются те же правила, что и к составлению отчета и прибылях и убытках, пока не утверждены новые.

Согласно части 8 статьи 13 закона № 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем. Исходя из этого, в делах экономического субъекта должен храниться экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, подписанный руководителем; причем подпись должна содержать дату подписания этого экземпляра. В случаях представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в несколько адресов такая отчетность должна быть подписана одними и теми же уполномоченными лицами. Помимо статистики, бухотчетность предоставляется в налоговую не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (ст. 23 НК).

Добавим, следует обратить внимание, что срок предоставления бухотчетности в налоговые органы теперь установлен не в днях (которые, как мы писали ранее, согласно некоторым судебным решениям, можно было исчислять рабочими днями), а в месяцах, что исключает все разночтения в сроках подачи отчетности.

Утверждение бухотчетности (включая годовую) производится в соотвествии с законами "Об АО", "Об ООО", "О ГУПах и МУПах". Публикуется отчетность в случаях, предусмотренных законами "Об АО", "Об ООО". Отчетность, подлежащая обязательному аудиту, публикуется вместе с аудиторским заключением.

Квартальная отчетность в налоговые органы теперь не предоставляется. Однако в некоторых случаях необходимость составления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности есть. Например, по закону "Об организации страхового дела в РФ" квартальная бухгалтерская отчетность представляется субъектом страхового дела в орган страхового надзора; в случаях, установленных законом "О рынке ценных бумаг", квартальная отчетность эмитента подлежит раскрытию.

Минфин также остановился на вопросе внутреннего контроля за бухучетом и отчетностью.