В письме от 19.11.12 № 03-03-06/1/593 Минфин высказал мнение, что таможенные пошлины учитываются в расходах при исчислении базы по налогу на прибыль, только если они установлены законодательством РФ. Так что если российская организация, продающая товар за границу, уплачивает, согласно условиям договора с покупателем, среди прочего ввозные таможенные пошлины страны назначения, то такие расходы не учитываются при налогобложении прибыли.

Однако добавим ,что формулировка, содержащаяся в подпункте 1 пункта 1 статьи 264 НК "Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией", может трактоваться неоднозначно.

В частности, указанный подпункт звучит так: "суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в ПФ РФ на обязательное пенсионное страхование, в ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в ФФОМС и территориальные фонды ОМС на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса".

Фраза "начисленные в установленном законодательством РФ порядке" может относиться как ко всему перечисленному в подпункте, так и только к обязательным страховым взносам. В статье 270 иностранные пошлины не перечислены.