Правительство намерено поддержать рост акцизов на табак, предложенный Министерством здравоохранения.

Напомним, согласно предложениям Минздрава, направленным вице-премьеру Ольге Голодец в сентябре, акцизы на сигареты к 2015 году должны вырасти до 78 рублей с каждой пачки (сейчас 7,8 рублей, на 2014-й планировали 20,8 рублей). Реализация этих предложений принесет бюджету более 1 трлн рублей, посчитал Минздрав, с учетом предполагаемого падения продаж. По оценкам борцов с курением, эта пагубная привычка стоит государству около 1,3 трлн рублей в год (потери из-за преждевременной смертности и т.п.), пишут "Известия".

Как рассказал изданию источник в правительстве, окончательное решение по вопросу роста акцизов должно быть принято до конца года. По его словам, предполагается создать согласительную комиссию, куда войдут представители Минфина, Минздрава и вице-премьер Ольга Голодец. Комиссия будет собрана после ответа Минздрава правительству на письмо замминистра финансов Сергея Шаталова, где тот заявил, что достичь предложенного Минздравом уровня налоговых ставок коллегам России по Таможенному союзу не удастся даже к 2020 году, говорится в материале

В Белоруссии, по данным ФТС РФ, акциз на сигареты с фильтром ниже на 50%, на сигареты без фильтра — составляет всего 6% от российской ставки. В Казахстане — соответственно, 52% и 32% от отечественного показателя.

То, что Россия хоть и не в ближайшее время, но откажется от гармонизации акцизов на сигареты в рамках Таможенного союза, подтвердил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Дмитрий Янин.