Медицинская компания соответствует критериям, дающим право на льготу по налогу на прибыль (ст. 284.1 НК РФ). В компании происходит реорганизация в форме преобразования (меняется организационно-правовая форма). Сможет ли вновь возникшее юридическое лицо применять данную льготу? В письме ФНС России от 01.11.12 № ЕД-4-3/18513 разъясняется, что такое право может появиться у правопреемника только со следующего налогового периода.

Как известно, нулевую ставку по налогу на прибыль могут применять медицинские организации, соответствующие требованиям, перечисленным в статье 284.1 НК РФ (в частности, требования предъявляются к численности медперсонала, доле доходов от медицинской деятельности, наличию лицензий и др.). То есть льгота предоставляется конкретному налогоплательщику (медицинской организации), который выполняет соответствующие условия.

Можно ли считать, что в случае реорганизации компании в форме преобразования налогоплательщик не меняется? Нет, это не так.

В результате реорганизации в форме преобразования образуется новое юридическое лицо (п. 4 ст. 57 ГК РФ). И хотя это юрлицо признается правопреемников реорганизованной компании в части исполнения обязанностей по уплате налогов (п. 9 ст. 50 НК РФ), правопреемство в части льготы по налогу на прибыль, предусмотренной статьей 284.1 НК РФ, на вновь образованную компанию не распространяется. Таким образом, компания-правопреемник сможет применить данную льготу, если именно она будет соответствовать указанным требованиям и вовремя подаст заявление на использование льготы.

При этом, как отмечает ФНС, нужно руководствоваться письмом Минфина России от 15.03.12 № 03-03-10/23. А в этом письме сказано, что вновь созданные медицинские учреждения не смогут применять нулевую ставку налога на прибыль в течение первого года деятельности.