Несмотря на представленные в суд документы о том, что премия выплачивалась ежемесячно, суд не признал ее систематической выплатой, подлежащей взысканию при увольнении.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда 26 сентября 2012 г. вынесла апелляционное определение № 33-13324/12, отказав уволенному работнику во взыскании премии с работодателя.

Гражданин А.Г. обратился в суд с требованием восстановления на работе, выплате премии за 2011 г. и январь 2012 г., увеличении выходного пособия на величину премии и компенсации морального вреда.

Суд установил, что А.Г. 21 ноября 2011 г. был уведомлен о предстоящем увольнении с 1 февраля 2012 г. по сокращению штатов. Другой должности, подходящей по квалификации, истцу на предприятии предложено не было. Убедить суд в том, что сокращение носило фиктивный характер, истцу не удалось.

Во взыскании премии  с января 2011 г. по октябрь 2011 г.  было отказано в связи с пропуском искового срока (ст. 392 ТК РФ – 3 месяца).

Кроме того, согласно трудовому договору и Положению об оплате труда, премия начисляется по результатам труда и исходя из финансовых возможностей предприятия. Доводы о том, что, судя по представленным документам, она выплачивалась ежемесячно, не повлияли на решение суда.

Апелляционная инстанция подтвердила, что увольнение и причитающиеся выплаты были произведены в соответствии с законом.