При взаимозачете или расчете векселем вычет акциза невозможен

В письме от 15 июня 2012 г. N ЕД-2-3/393@ ФНС напомнила, что принять в к вычету акциз по приобретенным подакцизным товарам в соответствии с НК можно при условии наличия расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами подакцизных товаров. Продавец выделяет отдельной строкой сумму акциза "в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документов, и счетах-фактурах". Это обстоятельство служит подтверждением оплаты акциза покупателем поставщику.

Факт оплаты использованного подакцизного товара векселями не может расцениваться как подтверждение уплаты акциза за поставленное сырье.

Кроме того, согласно Постановлениям Президиума ВАС РФ от 23.01.2007 N 11251/06 и от 23.01.2007 N 10670/06 признано неправомерным предъявление налогоплательщиком к вычету сумм акциза, оплаченных путем поставки товара при проведении взаимозачетов, без оформления расчетных документов, предусмотренных Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Банком России 03.10.2002 N 2-П.

В качестве расчетного документа может служить платежное поручение, считает ФНС: "сумма, предъявляемая продавцом подакцизного товара, уплачивается его покупателем на основании платежного поручения или иных предусмотренных законодательством расчетных документов, подтверждающих перечисление денежных средств налогоплательщиком, в том числе при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований". Платежное поручение может служить документом, подтверждающим факт оплаты.