ФСС: Работник вправе не давать повторно справку с предыдущей работы для больничного

Сотрудница организации в марте 2012 года была на больничном по уходу за  ребенком и получила пособие, представив для расчета пособия справки с  предыдущих мест работы. С августа 2012 года по настоящее время она находится на  больничном. Прав ли работодатель, если он требует те же справки с предыдущих мест работы, которые работница представляла ему в марте 2012 года, мотивируя это тем, что те справки подшиты к мартовскому листку нетрудоспособности?

Специалисты Воронежского регионального отделения ФСС РФ ответили, что требования работодателя неправомерны, так как сотрудница уже представляла справку о сумме заработка с места работы у другого страхователя.

Они напомнили, что согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от  29.12.2006 № 255-ФЗ для назначения и выплаты страхователем пособия по временной нетрудоспособности работник должен представить листок нетрудоспособности и  справку о сумме заработка с места работы у другого страхователя. При этом справка о сумме заработка может быть как подлинником, так и заверенной в  установленном порядке копией (ч. 7.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №  255-ФЗ).

Если у работодателя, назначающего пособие, возникли сомнения в подлинности справки или достоверности содержащихся в ней сведений, он может направить запрос в территориальный орган страховщика о проверке сведений о страхователях, выдавших застрахованному лицу справки о сумме заработной платы, иных выплат и  вознаграждений для исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Об этом говорится в пункте 1.2 Порядка направления запроса страхователя в  территориальный орган страховщика для осуществления проверки сведений о  страхователе (страхователях), выдавшем (выдавших) застрахованному лицу справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 20н.