Суд указал на отсутствие у налоговой технических возможностей произвести проверку наличных денежных средств в платежном терминале. К тому же, полученные при помощи незаконной контрольной закупки доказательства инспекция оформила с процессуальными нарушениями. Поэтому решение о привлечении к административной ответственности признано судами незаконным.

Определениями ФАС Северо-Западного округа от 14 сентября 2012 г. и ВАС РФ от 24 октября 2012 г.по делу № А81-5363/2011, налоговой отказано в рассмотрении жалобы в кассационной и надзорной инстанциях. Таким образом, в силе осталось постановление апелляции, отменившей решение налоговиков.

ООО «ТКУ» обратилось в суд, обжалуя постановление ИФНС о привлечении к административной ответственности за неприменение ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ) и назначении штрафа в 35 тыс. рублей.

При проведении незаконной, но плановой (на основании поручения) проверки, при оплате услуг сотовой связи гражданином Г. на сумму 100 рублей платежный терминал не выдал чек.

Незаконность проверки, напомним, подтверждается тем, что в соответствии с законом № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" проверочная закупка допускается как оперативно-розыскное мероприятие, проводимое в рамках уголовного процесса уполномоченными органами. Согласно  ст. 13 данного закона, налоговые органы не наделены правом проводить оперативно-розыскные мероприятия. Сотрудники полиции при проверке не участвовали.

В результате проверки были составлены акт проверки расчетов и акт проверки наличных денежных средств кассы. В качестве свидетелей оформили граждан Г. и М.. Через две недели был составлен протокол об административном правонарушении, и вынесено решение о привлечении к ответственности.

Учитывая, что представленные доказательства правонарушения получены либо оформлены с нарушениями, суд не принял акт проверки расчетов в качестве законного основания для вынесения решения о привлечении к административной ответственности.

К тому же, суд обратил внимание на то, что при контрольной закупке составлялся еще и «акт о проверке наличных денежных средств кассы», и зафиксирован излишек в 100 рублей, образовавшийся в связи с неприменением ККТ.

Однако инспекцией не представлено каких-либо пояснений относительно того, каким образом производился пересчет фактического наличия денежных средств, находящихся на момент проверки в кассете платежного терминала, поскольку кассета платежного терминала опечатана Сбербанком РФ, сотрудники которого осуществляют инкассацию платежных терминалов, принадлежащих ООО «ТКУ».

Поэтому акт проверки наличности денежных средств кассы также не принят судом в качестве доказательства.