Налоговая рассказала "новой Москве" про замену ЭКЛЗ и перерегистрацию ККТ

Разъяснения напрямую касаются компаний, расположенных на присоединённых к Москве территориях. Налогоплательщикам рассказали об оформлении документов на замену электронной контрольной ленты. Речь зашла и о переоформлении контрольно-кассовой техники.

Управление ФНС по Москве распространило разъяснения для применяющих ККТ. Письмо N 17-15/065292 адресовано в первую очередь тем, кто ведет бизнес на присоединенных к столице территориях. В связи с изменением границ между городом и областью пользователи должны внести изменения в регистрационные данные контрольно-кассовой техники. Налогоплательщикам новой Москвы рассказали о порядке оформления документов на замену электронной контрольной ленты (ЭКЛЗ). Речь зашла и о переоформлении регистрационной карточки ККТ. Налоговики отметили, что выдача карточки с измененными данными будет производиться при замене ЭКЛЗ:

."..замена ЭКЛЗ производится в следующих случаях:

  •     при заполнении ЭКЛЗ;
  •     истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ;
  •     перерегистрации контрольно-кассовой машины;
  •     неисправности ЭКЛЗ.

...предусмотрено заблаговременное информирование пользователя ККТ и специалиста ЦТО о необходимости замены ЭКЛЗ, с момента которого специалист ЦТО согласно договору с пользователем осуществляет техническую поддержку и своевременную замену ЭКЛЗ.

Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 утверждены, в частности, Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины (форма N КМ-1), Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма N КМ-2).

Заполнение данных форм предусматривает обязательное участие представителя контролирующей организации — налогового инспектора.

В связи с изменением границ между Москвой и Московской областью с 1 июля 2012 года пользователи ККТ должны внести изменения в регистрационные данные контрольно-кассовой техники в части адреса места установки и (или) наименования налогового органа, в котором ККТ зарегистрирована.

Со 2 июля 2012 года сотрудники Межрайонной инспекции ФНС России N 51 по г. Москве осуществляют регистрацию, перерегистрацию, снятие с регистрации ККТ, а также процедуры по замене электронной контрольной ленты.

Пользователь для получения карточки регистрации ККТ с измененными данными вправе обратиться в инспекцию с заявлением о перерегистрации ККТ в связи с изменением регистрационных данных. Чтобы не создавать неудобства пользователю ККТ, выдача карточки регистрации ККТ с измененными данными будет производиться при замене ЭКЛЗ".

Напомним, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг за наличный расчет или с использованием платежных карт.