Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Минфин представил предложения по сближению налогового и бухгалтерского учета

Упрощение бухгалтерской отчетности было одним из предвыборных обещаний Владимира Путина бизнесу: на это ему пожаловались еще на декабрьском съезде «Деловой России». Накануне министр финансов Антон Силуанов доложил правительству, какие меры считают целесообразными Минфин, Минэкономразвития и ФНС, ...

Комментарии читателей

  • Виталий Авдеев

    Уже проходили - бухучет начинают прогибать под нужды оптимизации налогов, в результате отчетность становится бесполезной для пользователей. Даже сейчас, при параллельном учете имеющиеся "связи" налогов с бухучетом (налог на имущество) не позволяют отражать действительную стоимость ОС. А мы ведь еще хотим и по МСФО отчетность делать. Вот и нужно эти два момента оценивать в совокупности - хотим двигаться к МСФО или к "бухгалтерско-налоговому" РСБУ.

  • Анна

    А может налоговый учет будут к бухгалтерскому подтягивать? Изменения в налоговый кодекс внесут, и как раз, и налоговое бремя снизится. Чаще всего в налоговом учете прибыль больше, чем в бухгалтерском. Таким образом две цели достигнут: приблизят учет к МСФО и налоги на бизнес уменьшат.

  • Elena Степура

    не, не будут. им же тогда пришлось бы расширить список принимаемых к налогообложению расходов, либерализовать многое, в т.ч. амортизацию ту же. ни за что на это не пойдут

  • Бухгалтер

    С начала перестройки все обещают упрощение, а в результате только все усложняется.

  • мда

    лучше бы законодательно закрепили бухотчетность и по налогу на прибыль раз в год. задолбали бухгалтеров, сидят до ночи какждый квартал херней заставляют их заниматься. тоже не зря это придумано, чтобы у людей личной жизни не было, не семьи, не интересов... подонки

  • Мурадокс

    А помните как страховые свидетельства в пенсионном оформляли? Тоже как лучше хотели. Раза с 10го наверное приняли. с тех пор годочков 12 прошло, а уже грезиться что скоро эти свидетельства и не понадобятся. Интересно, чтоб сдать эти пенс.карточки тоже папочки нужно будет готовить как то особо или все таки можно просто в ведро

  • З_Н

    Неужели возвратится старый расчет - помните - форма 2 и к ней справка по расходам, исключаемым из прибыли для целей налогообложения.
    Вот сначала надо было ввести непонятно что, а потом подумать(((

  • Лидия Анатольевна

    Если отменят, то надо с разработчиков налогового учета деньги назад забрать. А то интересно получается, сидели, якобы работали, деньги срубили, а теперь это особо никому не надо. Нашему государству никогда налогов не хватит, сколько ни дай, при таком использовании.

  • факт

    А еще лучше- с разработчиков провалившейся  пенсионной реформы 2002 года содрать за все косяки.. с учетом инфляции и отдать бабкам и дедкам, пущай  хоть малость порадуются)))

  • Nicky

    О Господи, ну как же они надоели со своим бредом. Сперва долго вымучивали этот дурацкий налоговый учёт, теперь - а давайте его отменим! Только кол-во сдаваемых в отчётный период бАмажек всё увеличивается и увеличивается. Мой первый годовой отчёт - в 1991 году - вы не поверите, состоял из !!!ПЯТИ!!! листочков бумаги. А сейчас - стопка толщиной в пару сантиметров. Я давно подозреваю, что у нас в стране очень сильное лобби производителей бумаги)))))

  • Фаниль

    Налоговый учет придуман неучами, которым знакома только арифметика. Принципы. правила ведения бух. учета они не знают. Одна из причин возникновения налогового учета- необходимость занять время бездельников из Минфина. Не секрет, что попадают туда в основном привилегированные из студенческих парт, дня не отработавшие на производстве. У них нет бухгалтерской практики. Как результат, законы, инструкции и  положения по учету у нас меняются трижды в день.   И налоговый кодекс у нас как рухлядь на бомже- вся в заплатках. Экономика, порядок ведения производства российская,  а  учет, видите-ли-  западный. Такого не бывает, бытие определяет сознание...

  • Бисера

    Полностью согласна с Фаниль. Полное ощущение, что в наших министерствах, а не только в Минфине, не знают чем заняться, чтобы занять РАБОТАЮЩЕЕ население страны. Ну, не мешайте вы работать людям! Хоть иногда включайте мозги!

  • Phil_Sh

    Налоговый учет придуман неучами, которым знакома только арифметика. Принципы. правила ведения бух. учета они не знают.

    С чего вы это решили? Никто, собственно говоря, в России его не придумывал. Его просто скопировали с Евросоюза и США. Там он есть и ничего страшного в налоговом учёте нет. Только вот там давно перешли на балансовый принцип расчёта отложенного налога, а у нас никак... И вести его можно по тем же самым принципам двойной записи (в 1с, кстати, так и есть: есть отдельно бухгалтерский, а есть налоговый план счетов). И при желании можно получить налоговый баланс и налоговый ОПУ. А налоговый баланс при трансформации в МСФО - штука просто необходимая. Всё то же самое, только часть расходов имеют несколько другую интерпретацию, а часть просто расходами, уменьшающими налог не являются. И всё.
    Честно говоря, я вообще не вижу в налоговом учёте большой проблемы при полностью налаженном блоке НУ в информационной системе предприятия.
    Заранее скажу, что в дикий спор вступать не готов. Высказал просто своё мнение. Весь цивилизованный мир живёт с отдельным бухгалтерским и налоговым учётом - и не мучаются. Другое дело, что у нас для того, чтобы представить собственнику РЕАЛЬНУЮ картину финансового положения предприятия, приходится вести ещё третий учёт (сато его ошибочно называют управленческим), в котором ОС показаны по своей РЕАЛЬНОЙ стоимости (нет необходимости бояться увеличения налога на имущество), дебиторка давным давно показывалась с учётом начисленного резерва по сомнительным долгам, запасы оценены по их справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу, ПО указано в качестве нематериального актива и т.д.  Вот это да. Всё же 3 больше, чем 2.
  • Инесса69

     А как же всеми любимый МСФО, это лелеемое дитя Минфина? Налог на прибыль и МСФО - это разные планеты.

  • Филипп

    А как же всеми любимый МСФО, это лелеемое дитя Минфина? Налог на прибыль и МСФО - это разные планеты.

    Ну это представление в корне неверно. Это как сравнивать тёплое с мягким. У налогового учёта и МСФО вообще-то разные задачи.
  • Бухгалтер

    Хотят бухгалтеров сократить))))))))))))лучше бы сократили чиновников и депутатов от них одни расходы,да убытки   от хищения из бюджета))))))))))))

  • Оксана

    новое - это хорошо забытое старое))))
    то что у нас законодательство - как конь по полю гуляет - не для кого не секрет.... и далее гулять будет....
    все верно сказал герой к\ф "Гений" - "страна не пуганных идиотов"... или " с государством нельзя играть в азартные игры, у него - вся карта краплёная!"

  • гост

    культуру в массы. так держать.

Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию