Для работодателя альтернатива добровольному медстрахованию - заключить договор с медицинской организацией на медобслуживание мигранта. К тому же, на временно пребывающих мигрантов могут распространить требования закона о соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

На сайте Минтруда появился законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и медицинского страхования иностранных граждан".

1. Добровольное медстрахование

Изменения вносятся в в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В частности, статья 13 дополняется пунктом "49" (хотя, вероятно, разработчики имели в виду п.4.9):

"Обязательными для включения в трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином, временно пребывающим на территории РФ, за исключением договоров, заключаемых иностранными гражданами с физическими лицами, является условие об обеспечении работодателем или заказчиком работ (услуг) добровольного медицинского страхования иностранного гражданина либо получения иностранным гражданином первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи на основании договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, в объеме не менее объема медицинской помощи, предусмотренного территориальной программой государственных гарантий".

Пункт 47 (читай - 4.7) этой же статьи дополняется тезисом о том, что организация, занимающаяся услугами по трудоустройству иностранных граждан, должна информировать ФМС об обеспечении работодателем мигранта или добровольным медстрахованием, или медпомощью по договору.

Статья 131 (читай - 13.1, т.к. нет в этом законе 131-й статьи, как бы ни пытались нас в этом убедить разработчики законопроекта), регламентирующая трудовые отношения граждан СНГ, также дополняется мыслью о необходимости представлять в ФМС копии указанных договоров при подаче мигрантом заявления на получение разрешения на работу. Срок действия договора добровольного медстрахования или договора на медуслуги, заключенного работодателем, должен быть не менее срока действия трудового договора и не менее срока разрешения на работу.

2. Обязательное соцстрахование

Также вносятся изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Этому виду соцстрахования будут подлежать теперь также и временно пребывающие иностранцы, заключившие трудовой договор бессрочный, или на срок не менее шести месяцев. Право на страховое обеспечение могут получить мигранты, за которых соответствующие взносы платились не менее года.

Тариф страховых взносов в ФСС для таких мигрантов составит 2,1%.

Исключение из положений об обязательном соцстраховании мигрантов составят высококвалифицированные специалисты.