УФНС по Новгородской области напоминает об инструкциях Минфина России о пересчете налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых нулевой ставкой, в счет поступившей 100%-ной предоплаты в иностранной валюте.

Данной проблематике посвящено письмо ведомства от 12.09.2012 года № 03-07-15/123 (доведено письмом ФНС России от 03.10.2012 года № ЕД-4-3/16657@).

Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день их оплаты (частичной оплаты). При этом на основании положений п.1 ст. 154 НК в налоговую базу не включается оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые в соответствии с п. 1 ст. 164 НК облагаются налогом по нулевой ставке.

Ведомство отмечает, что п. 3 ст. 153 НК установлено, что налоговая база при реализации (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), подлежащих налогообложению по нулевой ставке согласно пункту 1 статьи 164 НК, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, российская организация, реализующая товары (работы, услуги), облагаемые НДС по нулевой ставке, в счет ранее поступившей 100%-ной предварительной оплаты в иностранной валюте, в целях определения налоговой базы по НДС осуществляет пересчет полученной иностранной валюты в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).