Чиновники планируют изменить систему оценки условий труда и профессиональных рисков. Об этом вчера на совместной конференции Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) и российского ФСС РФ сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.
Проблемы охраны труда сегодня вызывают беспокойство. Только за год число профессиональных заболеваний в России выросло на 9 процентов. Замминистра считает, что их можно снизить, сократив численность занятых в наиболее травмоопасных видах экономической деятельности. К таким он отнес транспорт, строительство, добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства. Также он отметил низкий уровень охраны труда работающих и в малом бизнесе.
«Основной задачей новой системы управления охраной труда является переход от реагирования на страховые случаи и материальной компенсации к системе оценки и управления профессиональными рисками повреждений здоровья работников», — заявил замминистра.
Для этого необходимо совершенствовать системы оценки условий труда и профессиональных рисков и стимулировать работодателей улучшать условия труда своих сотрудников. Например, устанавливать страховые тарифы по травматизму на основе уровня профессионального риска у каждого конкретного работодателя.