Патент на изобретение, учитываемый в качестве НМА, из-за неуплаты патентной пошлины прекратил свое действие. Однако организация продолжала использовать изобретение.

В письме от 01.10.2012 N 03-03-06/1/513 Минфин разъяснил следующее. Если действие патента прекращено досрочно вследствие неуплаты пошлины, действие патента может быть возобновлено федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству лица, которому принадлежал патент, при условии оплаты пошлины и неистечения установленных сроков. Сведения о восстановлении действия патента публикуются в официальном бюллетене данного органа.

К нематериальным активам, в частности, относится исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель. Срок полезного использования объекта нематериальных активов определяется исходя из срока действия патента.

Минфин высказал мнение, что в период между датой прекращения действия патента на изобретение и датой публикации сведений о его восстановлении НМА исключается из состава амортизируемого имущества по причине отсутствия надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого НМА и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности.

При восстановлении действия патента на изобретение амортизация по соответствующему НМА начисляется в порядке, действовавшем до момента прекращения действия патента на изобретение.