Кроме того, ведомство рассказало о нюансах применения повышающего коэффициента к норме амортизации, если основное средство используется в режиме повышенной сменности.

П. 7 ст. 258 НК устанавливает особенности определения срока полезного использования, если основное средство оказалось в распоряжении организации бывшим в употреблении. Из срока полезного использования, установленного предыдущим владельцем, вычитается срок эксплуатации ОС им. Если в итоге получается ноль, то новый собственник вправе самостоятельно определить срок полезного использования.

Однако если ОС приобретено у физлица (не ИП), то, как указал Минфин в письме от 09.10.12 № 03-03-06/1/525, "организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований п. 7 ст. 258 Кодекса, так как у физического лица отсутствует документальное подтверждение срока полезного использования и эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном гл. 25 Кодекса". Мнением о том, как ее можно определять, минфин не поделился.

Второй вопрос, рассмотренный в данном письме, касается применения к основной норме амортизации специального коэффициента (не выше 2), если ОС используется для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.

Согласно письму Минэкономразвития от 13.01.2011 N д13-13 "О применении повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, используемых в круглосуточном режиме" при подготовке классификации ОС, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, сроки полезного использования основных средств (машин и оборудования), используемых в прерывных технологических процессах, устанавливались исходя из двухсменного режима их работы.

Таким образом, считает Минфин, режимом повышенной сменности в целях налогообложения может являться эксплуатация указанных основных средств в три смены и более.

Круглосуточный режим эксплуатации основных средств, по мнению Минэкономразвития, может являться как прерывным (например, трехсменным), так и непрерывным.

В отношении машин и оборудования, работающих непрерывно, установленные сроки полезного использования уже учитывают специфику их эксплуатации, вследствие чего указанный коэффициент применяться не может.

В итоге Минфин приходит к выводу, что каждый конкретный случай применения налогоплательщиком повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, эксплуатируемых в круглосуточном режиме, требует детального исследования обстоятельств его применения.