Расходы на проведение исследований популярности выпускаемой продукции и анализа отчетности сторонних предприятий перед их присоединением к компании-заявителю, заказанные ею, вполне законно относятся на ее затраты, а НДС подлежит возмещению. Так решил суд.

ФАС Центрального округа 24 сентября  2012 г. вынес кассационное Постановление по делу № А14-10351/2011.

Налоговая инспекция после проведения проверки ООО «ЮБ» предложила внести исправления в документы бухгалтерского и налогового учета, уменьшить указанный в декларации убыток по налогу на прибыль за 2009 г., на в сумму 1,6 млн. руб., доначислить и уплатить недоимку по НДС и пени. При этом компания не была привлечена к ответственности.

Фискалы  усомнились в экономической целесообразности и обоснованности произведенных компанией затрат на маркетинговые исследования и консалтинговые услуги при приготовлении к присоединению ряда предприятий. Причина - отсутствовали экономическое обоснование и документальное подтверждение целесообразности спорных расходов для целей налогообложения.

Как  установлено судом, ООО «1» оказывало услуги ООО «ЮБ» по проведению количественного маркетингового исследования, связанного с оценкой рекламного ролика, и второго исследования - уровня потребления готовых завтраков. Данный продукт производили предприятия, с которыми на тот момент велись переговоры об объединении бизнеса.

ООО «2» оказывало консультационные услуги ООО «ЮБ» в области налогообложения и права для тех же целей. Анализировались и проверялись налоговые декларации по налогу на прибыль за 2008 г. в отношении ЗАО, трех ОАО и двух ООО, которые планировалось присоединить.

Эти консультации  позволили ООО «ЮБ»  эффективно подготовиться к реорганизации указанных юрлиц в форме их преобразования и присоединения к себе, правильно учесть и использовать их убытки в целях налогообложения прибыли.

Порядок оказания услуг, форма отчетов по результатам, оплата в соответствии с оформленными актами приема-передачи и выставленными счетами-фактурами определялись соответствующими договорами и приложениями к ним.

Суд, рассмотрев претензии инспекции, установил, что она отказалась учитывать расходы, связанные с оценкой деятельности сторонних предприятий, а так же учитывать НДС, уплаченный по тем же основаниям. 
Суд установил, что, согласно НК, расходы признаются обоснованными, то есть экономически оправданными, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Оценивая представленные документы, суд пришел к выводу, что факт оказания спорных услуг документально подтвержден.

НК РФ не предусматривает критериев экономической обоснованности и целесообразности расходов с точки зрения их экономической рациональности и эффективности. Поэтому действия ООО «ЮБ», свидетельствующие о его намерениях получить экономический эффект в результате предпринимательской деятельности, были признаны судами правомерными.