Суд, рассматривая дело о возмещении НДС по оплате за товар векселями, учел длящийся характер правоотношений, превышающий срок хранения первичных документов. Ведь НДС подлежит возмещению только после погашения векселя. Поэтому, исследовав все доступные доказательства, суд пришел к выводу о праве компании на возмещение уплаченного НДС.

После проверки исчисления и уплаты налогов в 2004 году инспекцией в 2007 году было вынесено решение о привлечении ОАО «А» к ответственности за совершение налогового правонарушения. Решение компания обжаловала в суде.

Тринадцатый ААС рассмотрел это дело (№ А42-2921/2008) в части требований компании к налоговой о признании недействительным решения по эпизоду уменьшения налоговых вычетов по НДС в сумме 30,4 млн. руб.

В период 1998 – 2000 гг. ОАО рассчитывалось с поставщиками своими векселями, которые были погашены третьими лицами в декабре 2003 года.

Все действия с векселями подкреплены документами:

  • фактическая передача векселей за товар - актами приема-передачи;
  • предъявление векселей к оплате - актами о погашении;
  • факт оплаты обществом в 2004 г. собственных векселей - платежными поручениями.

Оригиналы векселей после оплаты возвращены ОАО и представлены  в суд первой инстанции для обозрения.

Согласно ч. 2 ст. 408 ГК РФ нахождение долгового документа у должника удостоверяет прекращение обязательства.

Условиями применения вычета НДС при приобретении товаров являются:

  • факт приобретения товара для перепродажи или осуществления иных операций;
  • уплаты сумм налога продавцу;
  • принятие товаров на учет;
  • наличие счета-фактуры, выписанного поставщиком.

Согласно п. 2 ст. 172 НК РФ при использовании векселедателем в расчетах за приобретенные им товары собственного векселя, суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров, исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю.

Налоговые вычеты по НДС по рассматриваемым операциям заявлены ОАО после оплаты собственных векселей. Компанией представлены счета-фактуры, выставленные поставщиками, с выделением НДС отдельной строкой.

Доводы инспекции о невыполнении компанией обязанности по хранению первичных документов и документов, позволяющих идентифицировать вексельные сделки, суд отклонил.

Согласно ст. 17 закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации обязаны хранить первичные документы и бухгалтерскую отчетность не менее пяти лет. В силу пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет хранить данные бухгалтерского и налогового учета, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Материалами дела установлено, что поставка товаров по данным правоотношениям произведена в 1998 - 2000 годах. То есть срок хранения вышеуказанных документов истек. (Проверка проходила в 2007 г.)

Тем не менее, в суде были подробно исследованы подробности операций по каждому векселю, вызвавшему подозрение налоговой. Учитывались все косвенные доказательства реальности сделок.

Все заявленные компанией сделки признаны действительными и законными.Суды удовлетворили ее требования.