Момент определения налоговой базы по НДС по экспортной операции датируется концом квартала, когда собран полный пакет документов в подтверждение права на нулевую ставку. Если к этому моменту налогоплательщик уже перешел на УСН, он все равно вправе учесть данную экспортную операцию и связанные с ней вычеты в том периоде, когда операция совершена. Так решил Высший арбитражный суд.

Президиум ВАС рассмотрел в заседании дело №  А72-5102/2011 и принял по нему решение в пользу налогоплательщика.

Обстоятельства дела таковы. Предприятие в июне 2009 года получило право на освобождение НДС (в связи с непревышением суммой выручки указанного в статье 145 НК предела). Однако в четвертом квартале 2009 года оно произвело поставку товаров на экспорт, в связи с чем превысило лимит по выручке и утратило право на освобождение от НДС. То есть, появился НДС от реализации и возможность учесть входной НДС.

Причем, в декларации компания поначалу экспортную операцию не отразила, поскольку на момент подачи первой декларации по НДС за 4 квартал не обладала всем необходимым набором подтвержддающих документов. Однако эта деталь, судя по всему, не влияет на исход дела.

Экспортная операция характеризуется нулевым НДС, если в течение 180 дней налогоплательщик представит все необходимые документы. Истец сделал это в мае 2010 года, подав уточненную декларацию по НДС, по которой (с учетом права на нулевой НДС по экспорту и входного НДС, связанного с этой операцией) у него появилась сумма НДС к возмещению.

Однако уже с 1 января 2010 года компания перешла на упрощенку. Под этим предлогом налоговики отказали в возмещении, и даже наоборот - доначислили НДС за 4 квартал 2009 года, а также пени.

"В обоснование своей позиции инспекция указывает, что полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, собран обществом после перехода на УСН, поэтому налоговая база определена в период, когда общество уже не являлось плательщиком НДС, в связи с чем основания для применения обществом налоговой ставки ноль процентов по НДС и налоговых вычетов отсутствуют", - говорится в определении  о передаче дела в президиум ВАС.

Налоговики сослались на пункт 9 статьи 167 НК: моментом определения налоговой базы при экспортных поставках является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК (подтверждающих право на нулевую ставку). Вычеты по НДС, связанные с последующей реализацией на экспорт, также применяются только в случае наличия полного пакета документов. Поскольку компания на момент сбора документов уже не была плательщиком НДС, налоговики не учли в налоговой базе по НДС за 4 квартал ни экспортную операцию, ни вычеты, связанные с нею. Что и привело к доначислению.

Суды как первых трех инстанций, так и ВАС указали на неправоту налоговиков. В заседаниия президиум ВАС принял решение оставить без изменения решения судов, и отказать налоговому органу в удовлетворении его надзорной жалобы.

"Глава 21 НК не ограничивает налогоплательщика в праве представить по истечении 180-дневного срока полный пакет документов для подтверждения экспортной операции, а, напротив, в случае, если такие документы будут собраны и представлены в инспекцию, гарантирует ему право на возмещение уплаченного налога в порядке, предусмотренном статьей 176 НК", - сказано в определении со ссылкой на правовую позицию ВАС, изложенную в постановлении Президиума от 11.11.2008 № 6031/08.

Мотивировочной части решения по этому делу пока, естественно, нет, но резолютивная часть говорит в пользу применения этой же правовой позиции.