Суд отказал Пенсионному фонду во взыскании штрафа с организации, так как не было предоставлено доказательств об извещении проверяемого о месте и времени рассмотрения акта о правонарушении.

ФАС Северо-Западного округа 10 сентября 2012 года рассмотрел в кассационном порядке дело № А66-1019/2012.

Управление ПФР обжаловало решения судов первой и апелляционной инстанций, отказавшим истцу во взыскании 52,7 тыс. руб. штрафа за непредставление сведений для индивидуального (персонифицированного) учета. 

Фондом 28 сентября 2011 г. составлен акт о нарушении ООО «ОА» срока представления сведений персонифицированного учета и принято решение о наложении на ответчика взыскания в виде штрафа. В срок, установленный требованием, штраф ответчиком не уплачен.

Как следует из материалов дела, предприятие было обязано представить сведения за I полугодие 2011 г. не позднее 15 августа 2011 г., однако предоставило лишь 19 августа, ссылаясь на поломку компьютерного процессора и отсутствие доступа к базе данных.

Суд первой инстанции признал в действиях ООО отсутствие вины из-за поломки компьютера, и отказал ПФ во взыскании.

Апелляционный суд признал обоснованным отказ, указав на нарушение фондом порядка привлечения страхователя к ответственности.

Порядок привлечения к ответственности регламентируется законом № 212-ФЗ.

Частью 5 ст. 34 закона установлено, что если после проведения камеральной проверки, рассмотрения документов и объяснений проверяемого, установлен факт правонарушения, составляется акт, который подписывается проверяющим и проверяемым (ч. 3 ст. 38).

Проверяемый в течение 15 дней со дня получения акта вправе представить письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.

Решение по акту должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения 15-дневного срока обжалования. Проверяемый должен быть извещен о времени и месте рассмотрения акта и имеет право присутствовать (ст. 39).

Как установлено судом:

  • акт от 28.09.2011 об обнаружении фактов,  составлен без участия представителя ООО;
  • в материалах дела отсутствуют доказательства того, что оно приглашалось для подписания акта проверки;
  • решение и требование были направлены в адрес предприятия заказными письмами.

Исходя из нормы Закона (ч. 4 ст. 38) направление акта проверки по почте заказным письмом допускается только в случае, если проверяемый/представитель, уклоняется от получения акта проверки и этот факт подтвержден документально. Во всех других случаях акт вручается проверяемому/его представителю под расписку. 

В акте, представленном истцом в суд, отсутствует отметка о получении его страхователем, равно как и отметка о его отказе от подписания акта. Не имеется и иных доказательств получения.

Поскольку фондом нарушен установленный порядок привлечения страхователя к ответственности, отсутствуют и правовые основания для взыскания с него штрафных санкций.