Согласно статье 220 НК "при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации ... налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов".

Однако как быть, если вклад в уставной капитал оплачен имуществом, НК не регламентирует. Разъяснения по этому поводу дал Минфин в своем письме от 18.09.12 № 03-04-08/3-306.

Сумма дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, переданного в оплату указанной доли в уставном капитале. При отсутствии документов, подтверждающих расходы, оснований для имущественного вычета не возникает.

Однако если это имущество ранее использовалось в предпринимательской деятельности, то в качестве расходов может использоваться сумма, равная остаточной стоимости этого имущества, определяемой на момент внесения его в уставной капитал.