Приказ Минфина России от 27.07.2012 N 109н "О бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков" в целом вступит в силу начиная с отчетности страховщиков за 9 месяцев текущего года. При этом начиная с отчетности за 2013 год вступит в силу п.73 инструкции, утвержденной данным приказом, регламентирующий включение в состав промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков и представления в территориальные органы органа страхового надзора пояснений в табличной форме, оформленных в соответствии с инструкцией.

Приказом утверждаются:

  • форма бухгалтерского баланса страховщика (форма N 1-страховщик)
  • форму отчета о прибылях и убытках страховщика (форма N 2-страховщик).
  • формы приложений к балансу и отчету о прибылях и убытках, в том числе форма отчета об изменениях капитала страховщика (форма N 3-страховщик), форма отчета о движении денежных средств страховщика (форма N 4-страховщик), другие формы.

Иные приложения к балансу страховщика и отчету о прибылях и убытках оформляются в табличной и (или) текстовой форме. Содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется страховщиками самостоятельно с учетом требований настоящего приказа.