1 января 2013 года индивидуальные предприниматели смогут перейти на патентную систему налогообложения. Минфин России в письме от 07.09.12 № 03-11-10/41 разъяснил некоторые нюансы установления размера потенциально возможного годового дохода в городах с численностью населения более 1 млн. человек.

Как известно, субъекты РФ имеют право определять размеры потенциально возможного годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Об этом сказано в пункте 7 статьи 346.43 Налогового кодекса. По общему правилу, минимальный размер потенциального дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей.

Но из этого правила есть исключения. В частности, согласно подпункту 4 пункта 8 статьи 346.43 НК РФ, власти субъектов могут увеличить максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода:

  • не более чем в пять раз — по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, осуществляемым на территории города с численностью населения более 1 млн. человек;
  • не более чем в десять раз — по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 19, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ (это, соответственно, сдача внаем жилых и нежилых помещений, дач и земельных участков; розничная торговля и услуги общепита).

Из этого в Минфине делают вывод, что в городах-миллионниках размер потенциально возможного годового дохода может быть увеличен до 5 млн. рублей. А в отношении упомянутых выше видов деятельности — до 10 млн. рублей.