Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю автозапчастями и автохимией. В отношении данного вида деятельности применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В ассортименте товаров есть подакцизные товары (моторные масла), розничная торговля которыми переведена на УСН. Вправе ли предприниматель не учитывать площадь торгового зала, занятую подакцизными товарами, при расчете суммы ЕНВД? По мнению Минфина России, такого права у предпринимателя нет (письмо от 11.09.12 № 03-11-11/276).

Как известно, на «вмененку» могут быть переведены те предприниматели и организации, которые занимаются розничной торговлей в магазинах и павильонах с площадью торгового зала не более 150 кв. метров. Об этом сказано в подпункте 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

Однако в целях применения ЕНВД к розничной торговле не относится торговля подакцизными товарами и, в частности, моторными маслами (подп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ). Продажи таких товаров облагается налогами в рамках общей или упрощенной системы налогообложения.

В статье 346.29 НК РФ определено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), сумма ЕНВД рассчитывается с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». Но при этом в Налоговом кодексе ничего не сказано о том, как следует распределять площадь торгового зала при осуществлении на ней одновременно деятельности, облагаемой в рамках УСН, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД. В таком случае, как считают в Минфине, при расчете суммы «вмененного» налога нужно учитывать общую площадь торгового зала.