ЦБ РФ выпустил письмо от 02.08.12 № 29-1-2/5603, в котором ответил на мучивший многих вопрос - зачем на ИП распространили порядок ведения кассовых операций?

Как выяснилось, сделано это, поскольку в главах НК, касающихся вмененки и упрощенки, есть упоминание обязанности налогоплательщиков (организаций и ИП) ведения кассовых операций. Кроме того, в одном из пунктов Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 упоминается, что "при осуществлении контроля за надлежащим использованием бланков документов проверяется наличие печати" и подписи ИП.

Следовательно, нашумевшее Положение Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ", оказывается, по логике ЦБ, привело "кассовые" обязанности ИП в соответствие действующему законодательству.

Итак, с 1.01.2013 ИП, согласно разъяснениям, данным в письме, обязаны следить за лимитом остатка налички. Размер лимита ИП определяет для себя сам. Наличные деньги сверх лимита обязан сдавать в банк. По этой же причине, чтобы вдруг незаметно не накопить перелимит, ИП обязан ежедневно выводить сумму остатка в кассовой книге, в которую вносятся записи на основании приходных и расходных кассовых ордеров.

Наличные деньги, полученные индивидуальным предпринимателем с банковского счета, могут без ограничений расходоваться им на личные (потребительские) нужды, отмечает ЦБ,

Авансовый отчет о суммах наличных денег, израсходованных непосредственно ИП на любые цели, ЦБ разрешил не составлять.