Дума готовится к рассмотрению поправок в НК, направленных на совершенствование налогового администрирования. Кардинальных изменений не предвидится, но некоторые положения изменятся в пользу налогоплательщика, а некоторые прибавят документооборота и, возможно, приведут к коллизиям.

Комитетом Думы по бюджету и налогам подготовлен к рассмотрению внесенный группой депутатов законопроект № 64159-6 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и некоторые другие законодательные акты РФ».

Уточнены положения по срокам постановки на налоговый учет физлиц, в случае если документы направлены по почте или электронной телекоммуникации – это 5 дней.

В случае обжалования решения налогового органа в суде, взыскание налога будет приостанавливаться отдельным документом - решением налогового органа и возобновляться по такому же решению, после разрешения спора.

Уточнены также положения об инвестиционном налоговом кредите: условия, которые должны обязательно содержаться в договоре, и сроки предоставления - после слова «лет» добавлено «включительно». Выглядеть норма будет так: «Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок от одного года до пяти лет включительно. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок до десяти лет включительно по основанию, указанному в подпункте 6 пункта 1 статьи 67 настоящего Кодекса».

К установленному трехмесячному сроку требования об уплате налога и сбора добавляется положение, что если недоимка составляет менее пятисот рублей, требование будет направляться налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления. А по результатам налоговой проверки - в течение 20 дней (сейчас 10) со дня вступления решения в законную силу.

Уточнено, что срок принятия решения о возмещении переплаты по налогам – 3 дня с момента получения заявления о возврате/зачете.

Определились и с тем, что делать в случае обнаружения суммы налога, излишне возмещенной на основании решения налогового органа: данные суммы будут отражаются как недоимка по налогу.

Планируется, что срок уплаты налога и сбора может быть изменен не только под залог имущества и поручительство (как сейчас), но и под банковскую гарантию, оформленную в соответствии положениями кодекса.

Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов будут также дополнены положением о банковской гарантии. Пункт 1 статьи 72 Кодекса будет выглядеть так: "Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика, банковской гарантией".

До одного месяца увеличивается срок подачи возражений по акту проверки, а так же в случае привлечения к административной ответственности за совершение налогового правонарушения (сейчас это 10 дней).

На ознакомление со всеми материалами по проверке, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля, отводится 5 дней со дня получения материалов.

Арест имущества cможет применяться не ранее принятия налоговым органом решения о взыскании налога, пеней, штрафа только при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах, либо при отсутствии информации о счетах налогоплательщика. Сейчас действует формулировка «в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество».

Добавилась ответственность физлица (не ИП) за непредставление документов/сведений, затребованных налоговым органом при проведении налогового контроля: 1000 рублей. (ст. 126).  Для юрлиц и ИП такая ответственность уже предусмотрена в размере 10000 рублей.

Кроме того, отменяются положения ст.ст. 365, 396, дублирующие статьи 85 НК, обязывающие органы, которые регистрируют транспортные средства, и органы, осуществляющие кадастровый учет прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сообщать в налоговую факт регистрации ТС и недвижимого имущества. Также предлагается, что разрабатывать и утверждать все необходимые для деятельности налоговой документы, их форму и формат, порядок заполнения и срок представления, будет ФНС. Речь идет о документах для проведения налогового контроля, для наложения взыскания на денежные средства в банках и электронные деньги.

Судя по паспорту законопроекта, его рассмотрение ориентировочно назначено на 16 октября 2012 г.