В письме от 12.09.12 № 03-11-06/2/123 Минфин напомнил об изменении одного из критериев перехода на УСН. Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" внесены изменения в пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК, согласно которым не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб. То есть остаточная стоимость нематериальных активов в расчете не учитывается.

Минфин обратил внимание также на то, что некоторые положения 94-ФЗ вступают в силу уже с 1 октября 2012 года. При этом в целом закон вступит в силу 1.01.2013.

В частности, с 1 октября будет действовать редакция пунктов 1 и 2 статьи 346.13 НК в соответствии с 94-ФЗ. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, обязаны уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они планируют перейти на УСН. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

Минфин отметил, что организации в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2013 г. указывают остаточную стоимость по состоянию на 1 октября 2012 г. только основных средств.

Минфин рассказал также о других нюансах перехода на/с УСН согласно НК в редакции 94-ФЗ.

Например, если налогоплательщик прекратил деятельность, облагавшуюся у него в рамках УСН, то он обязан уведомить об этом налоговый орган в течение 15 дней.

Налогоплательщик ЕНВД вправе добровольно перейти на иной режим налогообложения, в том числе на упрощенную систему налогообложения, с начала следующего календарного года. В случае если налогоплательщик нарушил порядок и условия применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, он обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором нарушены эти порядок и условия. С общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения данный налогоплательщик вправе перейти с начала следующего календарного года.