Малый бизнес и IT-компании останутся без льгот по страховым взносам

Правительство не намерено продлевать действие временных льгот по страховым взносам, в том числе для IT-компаний, малого и среднего бизнеса. Об этом, как пишут «Ведомости», рассказал федеральный чиновник, знакомый с решением правительства, и подтвердил чиновник Минтруда.

"Льготы вводились с 2010 г. вместе с повышением ставки вносов с 26 до 34%, чтобы поддержать наиболее чувствительные к росту нагрузки на фонд оплаты труда отрасли, - пишет издание. - И хотя с этого года общая ставка взносов снижена до 30% (для зарплат свыше 512 000 руб. есть дополнительная ставка 10%), количество льготников только выросло.

Сейчас существует 13 видов получателей временных льгот, для которых определены ставки на каждый год действия льгот. Дольше других ими пользуются судовладельцы — 0% до 2027 г., большинство преференций отменяются с 2014 или 2015 гг. Наиболее крупная категория льготников — производственный малый бизнес, выбравший упрощенную систему налогообложения: 20% в 2012 и 2013 гг. Серьезные скидки предоставлены IT-компаниям: 14% в 2012-2017 гг., 21% в 2018 г. и 28% в 2019 г. Бессрочные льготы получили резиденты «Сколково» — ставка 14%".

По словам чиновников, решение было принято на совещаниях по сокращению дефицита Пенсионного фонда, упразднение льгот — одна из мер, отмечают "Ведомости".

По мнению издания, бизнес таким перспективам не рад. Президент «Деловой России» Александр Галушка считает, что повышение страховых взносов привело к переводу зарплат в тень - потери государства от этого явления в 2011 г. эксперт Академии народного хозяйства Татьяна Омельчук оценила в 392 млрд рублей. Взамен отмененным льготам  особенно высокотехнологичным компания нужно что-то дать взамен, иначе их развитие серьезно затормозится, считает президент «Опоры России» Сергей Борисов.

Отмена льгот по страховым взносам для сельхозпроизводителей будет очень некстати, так как непонятно, какие проблемы создаст для отрасли присоединение к ВТО, замечает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. А главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин считает, что отмена льгот по взносам поставит остатки негосударственных СМИ и вовсе на грань выживания.