Мы провели опрос, посвященный нововведению, прописанному в новом законе о бухучете.

Напомним, вступающий в силу с 2013 года новый закон "О бухгалтерском учете" предписывает вести бухучет в том числе индивидуальным предпринимателям, за исключением ИП и лиц, занимающихся частной практикой, если они согласно законодательству РФ ведут учет доходов или иных объектов налогобложения.

65,5% опрошенных на нашем сайте проголосовали за мнение, что бухгалтерский учет у ИП с 2013 года – это глупое решение. Действительно, имущество ИП неотделимо от его же имущества как физлица, правда, только в части ответственности по его обязательствам.

Но все же есть мнения и в пользу того, что это решение имеет право на существование. В общей сложности, это почти 25% опрошенных. В том числе около 13% считают это безусловно хорошей идеей, и еще почти 12% - в принципе правильным, но непроработанным нововведением. В пользу этого мнения говорят такие аргументы, как, например, законодательно не запрещенный в нашей стране наем индивидуальным предпринимателем работников. К тому же, в целях налогообложения отделять имущество, используемое в личных целях, от имущества, эксплуатируемого в предпринимательской деятельности, научились и фискальные органы, и суды.

В любом случае, предприниматель предпринимателю рознь. ИП может быть и бабушка, продающая укроп. Дачный участок и ее квартира, видимо, попали бы в основные средства, стульчик, на котором она сидит - в МБП, но особенно весело было бы разносить ассортимент ее продукции по видам субконто 43 и 62 счетов, или распределять расходы по 20, 25, 26 и 44 счетам. Или проводить агентскую схему с участием другой бабушки, подменившей первую на время ее поездки в поликлинику.

С другой стороны, существуют ИП, в чьей собственности имеются заводы, цеха или крупные транспортные предприятия. Автору известен случай, когда владелец цеха по переработке рыбы, не имея бухгалтера, свои операции записывал в тетрадку в виде "закоптили 50 ящиков кильки, забрал Вася, денег не дал".

Эта неоднозначность вопроса нашла поддержку у 10% проголосовавших (выбрали вариант "затрудняюсь ответить").

В пользу того, что норма о введении бухучета у ИП если не глупа, то бессмыссленна, говорит и тот факт, что налоговое законодательство так или иначе предписывает учитывать доходы или другие объекты налогообложения. Благодаря этому Минфин своими письмами официально "освободил" от ведения бухучета ИП-плательщиков ЕНВД, УСН и ОСН, ЕСХН. Нет сомнений, что та же логика касается и новой патентной системы.

К тому же, выяснилось, что Минфин не знает, за какими ИП остается обязанность вести бухучет.

Наверное, согласно логике властей, бухучет обязаны будут вести те ИП, которые не применяют ни одну из разрешенных законодательством систем налогообложения, то есть тотально уходят от уплаты налогов.