Минфин считает, что термин "водоснабжение населения" в целях НК касается только жилых домов.

В письме от 19 июня 2012 г. № 03-06-06-02/3 Минфин рассказал, что такое "водоснабжение населения" с точки зрения применения водного налога. Напомним, забор воды для этой цели облагается по ставке 70 рублей за тысячу кубометров.

Налогоплательщик, задавая вопрос по поводу налогообложения водозабора для оздоровительного лагеря, сослался на определение ВАС от 25.02.2009 № ВАС-1534/09: "положения ст. 333.12 НК РФ не ограничивают применение ставки водного налога в размере 70 руб. только водоснабжением жилищного фонда, а также не прописаны ограничения в отношении объема воды, забранной для хозяйственно-бытовых нужд предприятий, учреждений и организаций".

Несмотря на это, Минфин привел толкование понятия "население" из словаря Ожегова. "Понятие «население» означает совокупность людей, проживающих на территории мира, континента, страны или ее части, отдельного региона и населенного пункта. При этом термин «проживать» означает жить, пребывать, то есть быть где-то постоянно, всегда".

Как следствие - "под термином «водоснабжение населения» следует понимать водоснабжение жилых и иных помещений, предназначенных для постоянного или преимущественного проживания граждан, зарегистрированных по месту жительства в установленном порядке".

Значит, "применение ставки водного налога в размере 70 руб. при заборе воды для обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд учреждений, предприятий и организаций в целях водоснабжения населения - студентов, отдыхающих в спортивно-оздоровительном лагере, по мнению Департамента, неправомерно".