На днях служба выпустила объемное письмо (от 30.08.2012 N ОА-4-13/14433@) на тему документации, которую налогоплательщик должен предоставлять в налоговый орган при совершении контролируемых сделок.

ФНС напомнила, что в 2013 году в соответствии с переходными положениями Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ суммовой критерий для применения статей 105.15 - 105.17 НК будет ниже, чем в 2012 (в 2012 году - 100 млн. рублей, в 2013 году - 80 млн. рублей). Данные статьи НК касаются уведомлений о контролируемых сделках, документации по ним и контроля за ними.

Необходимая документация перечислена в НК, ФНС дублирует ее перечень и добавляет: "При оценке содержания, объема и уровня детализации предоставляемой информации, а также принимая во внимание, что отдельные положения пунктов 1 и 2 статьи 105.15 Кодекса содержат открытые перечни информации, налогоплательщикам необходимо руководствоваться принципом, установленным пунктом 6 статьи 105.15 Кодекса, согласно которому детальность и основательность представляемой в ФНС России документации должны быть соразмерны сложности сделки и формированию ее цены (рентабельности сторон сделки) .... Налогоплательщикам необходимо руководствоваться указанным принципом для обоснования соответствия или несоответствия цен в совершенных контролируемых сделках рыночным ценам для целей налогообложения".

В приложении 1 к письму представлены рекомендации ФНС России относительно структуры и содержания документации.

Истребование документации осуществляется ФНС России с учетом проведения предварительного анализа сведений о контролируемых сделках, содержащихся в уведомлении, направленном налогоплательщиком в налоговый орган, извещении о контролируемых сделках, выявленных в ходе налоговой проверки, а также сведений, выявленных в результате проведения повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Подготовленная и представленная документация, обосновывающая рыночный уровень цен в контролируемых сделках, освобождает налогоплательщика от ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 129.3 Кодекса, а также будет учитываться ФНС России при проведении предпроверочного анализа, для оценки целесообразности принятия решения о назначении мероприятий налогового контроля.

ФНС также отмечает важность своевременной подготовки документации, так как такой подход позволит налогоплательщикам более точно оценить размер будущих налоговых обязательств, необходимость и размер корректировок, использовать наиболее точные и достоверные сведения при подготовке уведомления о контролируемых сделках, направляемом налогоплательщиком согласно пункту 1 статьи 105.16 Кодекса в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.

Во втором приложении к письму ФНС привела рекомендуемые этапы подготовки документации.