В письме от 14 августа 2012 г. N 03-11-09/64 Минфин дает разъяснения о сфере применения в розничной торговле новой патентной системы налогообложения.

На патенте могут работать ИП, занятые розничной торговлей, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, или через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

При этом Минфин обращает внимание на тот факт, что перечень объектов торговли в целях патентной системы налогообложения носит закрытый характер. К объектам стационарной сети, не имеющей торговых залов, относятся только розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

"В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через объекты розничной торговли, не включенные в данный перечень (торговые центры, торговые комплексы, нежилые помещения, арендуемые для осуществления торговли в административных, промышленных и учебных зданиях, и т.п.), должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения", - указывает Минфин.

Добавим, в этом состоит существенное отличие сферы применения патентной системы от ЕНВД. В главе 26.3 НК (ЕНВД) этот перечень дополнен словами "и другие аналогичные объекты".

В главе 26.5 НК также перечислены объекты стационарной сети, имеющей торговые залы, и нестационарной - развозной и разносной торговли. Эти перечни тоже являются закрытыми, однако здесь нет отличий от ЕНВД.