В письме от 09.07.2012 N 03-07-15/73 Минфин опять коснулся темы подачи уточненной декларации при заявительном порядке возмещения НДС.

Если "уточненка" подана по завершении камеральной проверки первоначальной декларации, то принятое решение о возмещении НДС не отменяется, и налогоплательщик не должен будет вернуть с процентами всю полученную сумму.

Если по итогам подачи уточненной декларации выяснится, что НДС был возмещен излишне, налогоплательщик должен будет вернуть в казну только разницу. Правда, с процентами.

Ранее мы писали, что в случае подачи уточненной декларации до завершения камеральной проверки по первоначальной декларации, Минфин указывает на необходимость возврата в казну всей суммы, полученной налогоплательщиком в заявительном порядке.

Напомним, решение о возмещении НДС при заявительном порядке налоговый орган принимает в течение пяти рабочих дней. Еще через 6 рабочих дней у налогоплательщика есть шанс получить суммы, заявленные к возмещению.

При этом камеральная налоговая проверка по декларации, на основании которой заявлено о возмещении НДС, проводится в обычном порядке, то есть в течение трех месяцев.