Решение о возмещении НДС не может быть отложено до изготовления акта камеральной проверки

В письме ФНС России от 23.07.2012  N СА-4-7/12100 даны разъяснения по вопросам возмещения НДС по итогам камеральной проверки декларации.

Решение о возмещении НДС, если не выявлено нарушений в ходе камеральной проверки, должно приниматься в течение 7 дней после ее окончания. Это касается также и частичного возмещения - в той части, в которой не выявлено нарушений.

Длительность камеральной проверки установлена равной трем месяцам со дня подачи декларации. Если проверка завершена раньше этого срока, то датой ее окончания считается дата, указанная в акте налоговой проверки.

При этом, согласно правовой позиции президиума ВАС, "налоговый орган не вправе по окончании налоговой проверки со ссылкой на п. 3 ст. 176 Кодекса откладывать возврат части налога, в отношении которой не выявлено нарушений, до момента изготовления акта проверки либо принятия решений о возмещении и возврате налога".

Однако если до окончания камеральной проверки была подана уточненная декларация по НДС, налоговый орган обязан учесть сведения, содержащиеся в ней.

Если в результате уточнения возмещаемая сумма уменьшилась, налоговый орган должен это учесть в решении по итогам проверки первичной декларации, поскольку основания для возмещения НДС в большей сумме отсутствуют. И если появился НДС к уплате, то и возмещения по первичной декларации не будет.

Если же вычет увеличился, то обоснованность сведений, изложенных в "уточненке", требует отдельной проверки, и в решении по первичной декларации увеличенное возмещение учтено быть не может. Налог возмещается в первоначальной сумме, точнее, в той ее части, к которой у налоговиков нет претензий по итогам сделанной камералки.