Для расчета алиментов не может использоваться вмененный доход

Налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода в связи с осуществлением одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 налогового кодекса.

В связи с этим способ определения вмененного дохода налогоплательщика ЕНВД не может использоваться при расчете суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Такой вывод озвучил Минфин в письме 17 августа 2012 г. N 03-11-11/250.

"По мнению Минздравсоцразвития России, при определении дохода ИП, применяющего систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в целях исчисления алиментов на несовершеннолетних детей следует учитывать чистый доход индивидуального предпринимателя, то есть доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных им расходов", - указывает Минфин.

К этому Минфин добавил, что для целей исчисления алиментов доход, полученный от ведения предпринимательской деятельности, уменьшается не только на величину расходов, связанных с его получением, но и на сумму налога ЕНВД.