Если орган госвласти или муниципалитет разрешил провести лотерею, то для целей обложения НДС выручки от нее работает та же норма, которая освобождает от НДС государственную лотерею, организуемую по решению госоргана. Возможно, этот, принятый ВАС, принцип идентичности решения и разрешения распространяется и на другие сферы.

Опубликовано постановление президиума ВАС по делу № А07-19656/2010, о рассмотрении которого высшими судьями мы писали ранее.

Фигурант дела - организатор коммерческой, не стимулирующей лотереи. Такая лотерея проводится после получения разрешения, выдаваемого региональными властями, и не направлена на привлечение покупателей к какому-либо товару или услуге.

Однако от НДС освобождается только та лотерея, которая проводится по решению органа региональной власти с целью пополнения бюджета. Так считали налоговики, доначисляя НДС ООО «Урал Лото», и оказались не правы.

Указание в подпункте 8.1 пункта 3 статьи 149 НК "на освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа исполнительной власти, означает, что эта льгота применяется в отношении как государственных и муниципальных лотерей, ... , так и негосударственных лотерей, проводимых в порядке, установленном статьей 6 Закона о лотереях, на основании разрешения, выдаваемого заявителю – юридическому лицу соответствующим уполномоченным органом исполнительной власти или уполномоченным органом местного самоуправления", - говорится в постановлении ВАС.

"Доводы инспекции, основанные на различии целей, преследуемых при проведении государственных (привлечение дополнительных денежных средств в бюджет для финансирования социально значимых программ) и негосударственных (получение прибыли) лотерей, не могут служить основанием для иного толкования подпункта 8.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса", считает президиум ВАС.

Вступившие в силу решения арбитражных судов по делам со схожими обстоятельствами, если суды исходили из иных предпосылок, подлежат пересмотру.