В отношении деятельности по техническому обслуживанию и ремонту мотоциклов, самоходных машин, снегоходов и других видов мототехники индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 09.08.12 № 03-11-11/235.

Перечень видов предпринимательской деятельности, которые можно перевести на «патентную упрощенку», приведен в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса. Помимо прочего, там упомянута деятельность по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, а также предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств (мойка, полирование, нанесение защитных и декоративных покрытий на кузов, чистка салона, буксировка).

Перечень услуг, которые относятся к упомянутым выше видам деятельности, определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН). В группу 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» ОКУН включены «Техническое обслуживание и ремонт мототранспортных средств» (код 017500) и «Прочие услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств» (код 017600).

В Минфине полагают, что к подгруппе 017500 кроме услуг по ремонту и техобслуживанию мотоциклов, мотоколясок, мотоприцепов, мопедов, относятся также услуги по ремонту катеров, гидроциклов, квадроциклов, мотовездеходов, лодочных моторов и т.п. А поэтому предприниматель, занимающийся техобслуживанием и ремонтом такой техники, вправе перейти на «патентную» УСН.