В ФНС обсудили переход на усиленную квалифицированную электронную подпись

В ФНС России прошло расширенное совещание специалистов налоговой службы в области информатизации и защиты информации, разработчиков ПО с представителями рабочей группы по совершенствованию взаимодействия с налогоплательщиками в электронном виде.

Актуальность совещания связана с тем, что действие закона от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» пролонгировано до 1 июля 2013 года. И, в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» необходимо перевыпустить сертификаты усиленной квалифицированной электронной подписи, а также обеспечить юридически значимый электронный документооборот с налогоплательщиками с учетом положений обоих законов.

Сертификаты ключей подписи используют в своих системах такие государственные органы как ПФР, Росстат и ФМС России.

Участники обсудили вопросы по структуре сертификата, порядку ведения единого пространства доверия сертификатам, а также о доработке программно-технических средств для реализации в переходном периоде одновременного использования в системе электронного документооборота ФНС России сертификатов, выданных в соответствии с требованиями обоих законов.