Таможенный НДС к вычету имеет право предъявить лишь субъект внешнеэкономической деятельности, лично или через доверенное лицо переместивший товар через границу РФ, уплативший НДС при таможенном оформлении и принявший товар на учет. Причем все эти действия должны быть совершены одним лицом, его работниками/представителями и подтверждены документально. Так решил апелляционный арбитражный суд.

Тринадцатый ААС вынес постановление по делу N А21-4312/2010. Это было уже пятое заседание по данному делу.

Налоговая инспекция, проводя проверку деятельности предпринимателя, осуществлявшего ввоз в РФ и реализацию легковых и грузовых автомобилей, отказала в возмещении импортного НДС.

ИП заявлял, что за свой счет приобретал, пригонял, производил таможенное оформление (т .е. уплату таможенной пошлины и НДС) и реализовывал автомобили.

Решением кассационной инстанции дело было направлено на новое рассмотрение, так как суды первых двух инстанций ограничились констатацией формального выполнения ИП условий, предусмотренных ст. 171 и 172 НК РФ для применения налоговых вычетов.

При повторном рассмотрении были установлены следующие обстоятельства:

  • договоры с иностранными контрагентами, заключенные за пределами РФ, подписаны от имени ИП, однако в проверяемом периоде он за пределы РФ не выезжал и не выдавал доверенностей;
  • отсутствует персонал в штате ИП, отсутствуют офисные и складские помещения (в том числе арендованные);
  • объемы заявленного возмещения НДС и иных налоговых отчислений несоразмерны;
  • отсутствуют доказательства реального движения денежных средств в адрес иностранных контрагентов - продавцов ТС;
  • в учете не отражены расходы на доставку (расходы на страховку, топливо, техническое обслуживание, получение транзитных номеров), а также расходы по хранению автомобилей до момента таможенного оформления;
  • согласно транзитным декларациям все ТС ввезены на территорию РФ физическими лицами, не состоящими с ИП в трудовых либо гражданско-правовых отношениях. Эти физлица показали, что ТС приобретались ими лично у иностранного лица на территории иностранного государства; лично доставлялись до границы, а ИП за вознаграждение оказывал фактическим продавцам автомобилей («перегонщикам») только услуги по таможенному оформлению ввезенных ТС;
  • цена реализации автотранспортных средств ниже расходов, понесенных на их приобретение.
  • Кроме того, сведения, полученные инспекцией от компетентных органах иностранных государств, не соответствуют сведениям, представленным ИП в таможенные и налоговые органы;
  • НДС на таможне уплачивался за счет денежных средств, полученных от "реальных покупателей" авто в виде вознаграждения за оказание услуг.

Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Оценивая фактические обстоятельства, суд счел доказанным налоговым органом тот факт, что ИП не импортировал товар, а лишь занимался его таможенной очисткой.

ИП, в свою очередь, не доказал реальность хозяйственных операций между ним и иностранными контрагентами. В качестве таких доказательств ИП достаточно было бы подтвердить, что ввоз осуществлялся (а таможенный НДС уплачивался) лично ИП, его представителями или работниками, а ввезенные товары были приняты им к учету. Отсутствие этих фактов свидетельствует о необоснованности предъявления к вычету соответствующих сумм НДС по данным сделкам.

Поэтому повторным решением арбитражного суда первой инстанции решение налоговой инспекции признано законным. Что и подтвердила апелляционная инстанция.