Утвержден новый порядок предоставления информации при проведении валютных сделок

ЦБ РФ утвердил инструкцию от 04.06.12 № 138-И о порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных сделок и порядке оформления паспортов сделок (вступает в силу с 1 октября текущего года). Сейчас при проведении валютных операций необходимо руководствоваться инструкцией ЦБ РФ от 15.06.12 № 117-И.

В новой инструкции особо оговаривается, что под ее действие кроме прочих подпадают физические лица, занимающиеся частной практикой, и не подпадают нерезиденты – физические лица. При осуществлении валютной операции, связанной со списанием в пользу нерезидента РФ со своего расчетного счета в валюте РФ резидент предоставляет в уполномоченный банк расчетный документ и документы, связанные с проведением валютной операции. Ранее в расчетном документе перед текстовой частью «Назначение платежа» резиденты указывали в фигурных скобках код вида валютной операции и номер паспорта сделки, если инструкцией предусмотрено оформление паспорта сделки. Теперь требуется указать лишь код валютной сделки.

В новой инструкции подробно прописывается, на какие договоры распространяется требование оформлять паспорт сделки — на контракты, соглашения, предварительные договоры, содержащие оферту, на агентские договоры, договоры комиссии, предусматривающие импорт или экспорт товаров, на договоры аренды (лизинга), на кредитные договоры и т.п. Увеличено ограничение по сумме кредитного договора — с 5 000 долларов до 50 000 долларов, ниже которой оформлять паспорт сделки не требуется.