Тяжелое финансовое положение организации - не повод списывать числящиеся за ней недоимки, пени и штрафы

В отдельных случаях налоговый орган может принять решение о списании с налогоплательщика числящихся за ним сумм недоимки, пеней и штрафов. Но такое решение не может быть принято на том основании, что налогоплательщик находится в тяжелом финансовом положении. Об этом напомнил Минфин России в письме от 03.08.12 № 03-02-08/73.

Если уплата или взыскание недоимки, а также задолженности по пеням и штрафам, оказались невозможными, то названные долги могут быть признаны безнадежными к взысканию в случаях, перечисленных в пункте 1 статьи 59 Налогового кодекса. Например, при ликвидации организации или признании банкротом индивидуального предпринимателя. Однако списание задолженности в связи с тяжелым финансовым положением организации Налоговым кодексом не предусмотрено.

В то же время власти субъектов РФ и местные власти могут устанавливать дополнительные причины признания недоимки, пеней и штрафов безнадежными ко взысканию. Такое право им предоставлено пунктом 3 статьи 59 НК РФ. При наличии соответствующих нормативных актов, недоимки по региональным и местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам могут быть списаны по причине тяжелого финансового положения налогоплательщика.