Министерство финансов РФ разъяснило некоторые вопросы, касающиеся исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход. В ведомство поступил запрос от индивидуального предпринимателя, которому принадлежат на праве собственности четыре торговых зала. Между собой залы разделены коридором, где обслуживание покупателей не производится. Коммерсант поинтересовался, включается ли площадь коридора в площадь торгового зала при исчислении ЕНВД. Минфин направил в ответ письмо от 16 июля 2012 г. N 03-11-11/207. Специалисты сообщили, что коридор включается в площадь торгового зала, если это указано в инвентаризационных и правоустанавливающих документах или он используется для розничной торговли.

В Минфине подчеркнули, что при исчислении ЕНВД в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)". Это устанавливает статься 346.29 Налогового кодекса РФ. В статье 346.27 изложено, что именно понимается под площадью торгового зала. В частности, это часть магазина, занятая оборудованием, которое предназначено для выкладки товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, а также площадь проходов для покупателей. Специалисты обратили внимание, что площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В письме министерства отмечается:

"В целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Также следует отметить, что положением Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, предусмотрено такое понятие, как "подсобное помещение магазина".

Согласно указанному ГОСТу подсобным помещением магазина признается часть помещения магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В состав подсобного помещения магазина входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары, приема стеклянной посуды от населения, экспедиция по доставке товаров на дом, коридоры, тамбуры, вестибюли.

Учитывая изложенное, площадь коридора не включается в площадь торгового зала магазина.

Если же площадь коридора магазина, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, включена в площадь торгового зала магазина и (или) на такой площади ведется розничная торговля, то, соответственно, при расчете суммы единого налога на вмененный доход площадь коридора следует включать в площадь торгового зала магазина".