Возврат излишне удержанного НДФЛ производится на основании письменного заявления работника. Увольнение сотрудника не влияет на порядок возврата денег.

Министерство финансов РФ в письме от 02.07.2012 N 03-04-06/6-193 разъяснило некоторые вопросы налогообложения. Запрос в ведомство поступил от организации, которая излишне удержала НДФЛ с работника. Компания поинтересовалась о порядке возврата денег, отметив, что сотрудник уволился в конце 2011 года. Специалисты министерства сообщили, что увольнение работника не меняет порядок возврата излишне удержанного налога.

В финансовом ведомстве отметили, что излишне удержанная сумма НДФЛ подлежит возврату на основании письменного заявления налогоплательщика. Это устанавливает пункт 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. В письме Минфин рассказал о порядке возврата денег, в том числе при увольнении сотрудника:

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией - источником выплаты доходов, с которых налог излишне удержан, а также период, в котором производится возврат излишне удержанного налога, не влияют на порядок применения норм указанной ст. 231 Кодекса.