Идея В. Путина об обязательном рассмотрении общественных инициатив, которые собирают 100 тыс. подписей в интернете, серьезно изменена Министерством экономического развития, пишут «Известия».

Согласно идеи Минэкономразвития, процесс должен выглядеть следующим образом. Гражданин старше 18 лет, авторизованный в специальной системе идентификации, выступает с идеей на интернет-портале «Российской общественной инициативы». Его предложения обязательно должны касаться коррекции действующего федерального законодательства, причем речь не может идти об изменении налогов, бюджета или отставках чиновников.

После этого идея проходит предварительную экспертизу — оператор решает, не содержится ли в тексте нецензурных выражений или призывов к экстремистской деятельности. Если все в порядке, то следующую экспертизу — правотворческую — проводит Министерство юстиции. Если и оно не находит нарушений, то идея выставляется на голосование. Выражать свое мнение посетители портала имеют право в течение года — если к этому времени за инициативу не проголосовали 100 тыс. человек, то она снимается с сайта, а если проголосовали, тогда он поступает в следующую инстанцию — Правительство.

Там формируется специальная комиссия, которая поручает профильному органу исполнительной власти подготовить отчет и на его основании выносит решение — нужна эта инициатива или нет. Если выясняется, что нужна, то профильному ведомству поручается разработать законопроект. Только после этого документ вносится в Госдуму.

Эксперты находят в таком подходе ряд недостатков. Например, им непонятно, почему Правительство будет вправе отсеивать законодательную инициативу. Кроме того, граждане лишены возможности вносить готовые законопроекты.