Сейчас в восьми регионах России граждане получают пособия не от работодателей, а напрямую из отделений ФСС РФ. Участниками такого пилотного проекта являются Нижегородская область и Карачаево-Черкесская Республика. И присоединившиеся с 1 июля 2012 года Тамбовская, Астраханская, Курганская, Новгородская и Новосибирская области, а также Хабаровский край.
Так вот компании названных регионов должны подавать в Соцстрах специальные реестры. В них отражают сведения, необходимые для того, чтобы работникам назначили и выплатили пособия. Как сами формы реестров, так и порядок их заполнения утверждены приказом ФСС РФ от 15.06.2012 г. № 223. Документ вступил в силу 29 июля.
Кстати, форму-4 ФСС участники пилотного проекта тоже заполняют в особом порядке. А именно в разделах I и II расчета (в частности, в таблице 2) расходы на выплату пособий не показывают.
так они ж миллионы бухгалтеров без работы грозились оставить. А все на блюдечке подай. Платили бы из поликлиник по сведениям.
Золотые слова! Большей чуши, чем сидеть и переписывать данные больничного листа в реестр, включая даты посещения врача, ФИО врача и председателя врачебной комиссии, прочей бредятины давно не приходилось встречать. Берешь и тупо слово в слово переписываешь БЛ в реестр. Вот какой в этом смысл? Зачем мне знать наименование лечебного учреждения и его адрес? Зачем это все заносить в реестр, бежать бегом в ФСС, чтобы все это сдать, даже если и отправлять электронно? Да что ж такое-то! 21 век на дворе, сетями уже избы в тайге окрутили. Заносите данные в поликлинике по БЛ, кнопочку нажали, данные ушли в ФСС. И всё! Для чего, с позволения сказать, лишние компьютерные узлы: поликлиника-организация-оператор связи-ФСС? Все данные в ФСС есть и есть они там из ПФР. Так сделайте, наконец, "поликлиника-ФСС". А как психуют работники, которые не понимают, почему раньше они уже завтра свои деньги получали, а сейчас надо ждать, пока ФСС соизволит перечислить. И это от 2х до 3х недель.
Бред! Бред! Всегда считала, что ФСС - еще более непрофессиональная и неэффективная структура, чем налоговая. И еще наверняка под "автоматизацию" этого процесса истрачено из Фонда немалые суммы. Если цель всего этого маразма - привязаться к какой-то запятой в реестре, чтобы не платить больничные - то это совсем уж погано. И как с этим маразмом бороться?
полностью согласна с комментариями, вот мне делать нечего, как сидеть караулить больничный лист сотрудника, а если бухг. в отпуске? мы исправно платили сотрудникам , у нас 6 человек из 30 в прошлом году сходили в декрет и никто не жаловался.я думаю, что не надо бояться духгалтерам, а просто каждому из нас собраться с духом, и написать по жалобе от каждого бухгалтера в мин.фин . участие в проекте должно быть по выбору.
НАПИШЕМ КАЖДАЯ ПО ЖАЛОБЕ НА ПИЛОТНЫЙ ПРЕКТ!
7
ОЙ, ПРОСТИТЕ, КОЛЛЕГИ, В ПРЕДЫДУЩЕМ КОММЕНТАРИИ ОТ НАХЛЫНУВШИХ ЭМОЦИЙ ПОЛОВИНУ БУКВ ПОПРОПУСКАЛА.
Согласна с предыдущими коментариями. Это никому ненужная работа!!!! Где бы облегчить работу для выплаты больничных листов, так еще и сроками задушили. Как будто бухгалтер сидит и ничего не делает. Никто не жаловался, что больничные оплачивали вместе с заработной платой.