Приказом ФНС России от 14 июня 2012 г. № ММВ-7-3/405@ (зарегистрирован в Минюсте России 23 июля 2012 года) утверждены новые формы извещений об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции и освобождении от его внесения. Установлены также новые форматы представления извещений в электронном виде.

Напомним, авансовый платеж вносится производителями указанных товаров до отгрузки спирта. Вместо него можно представить банковскую гарантию его уплаты.

Извещение о внесении авансового платежа или об освобождении от его уплаты представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту его учета не позже 18 числа текущего налогового периода. Подается оно в четырех экземплярах (один – в электронном виде).

В новой форме извещения указываются налоговые периоды, в течение которых оно действует. При подаче нового извещения взамен аннулированного приводятся порядковый номер его замены и регистрационный номер аннулированного.

В извещении об освобождении от внесения авансового платежа появились отдельные столбцы для указания дат выдачи банковской гарантии и начала ее действия (в прежней форме эти сведения отражались в одном столбце).

Кроме того, уточнено, что при подписании извещений отечество руководителя организации приводится при его наличии.