Тариф для исчисления платежей в ПФ и ФФОМС зависит от статуса иностранного работника.

Пенсионный фонд России объяснил работодателям, как следует рассчитывать страховые взносы за иностранных граждан и лиц без гражданства. Как сообщили в отделении фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти, суммы перечислений зависят от статуса иностранца.

Одним из основных нормативных актов РФ, устанавливающих правовой статус иностранных граждан в России, является Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ. Иностранец может быть принят на работу в России, если он въехал на территорию государства и находится в нем на законных основаниях.

С 1 января 2012 года вступили с силу поправки, внесенные в статью 9 федерального закона о порядке уплаты страховых взносов. В Пенсионном фонде РФ отметили:

Изменение связано с тем, что иностранцы, временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор с работодателем на неопределенный срок или срок, равный шести месяцам или более, с 01.01.2012 признаются застрахованными лицами (за исключением высококвалифицированных специалистов) на основании пункта 1 статьи 7 Закона 167-ФЗ.

Тариф для исчисления взноса не зависит от года рождения этих застрахованных лиц и равен 22% - тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии (пункт 2 статьи 22.1 Закона 167-ФЗ), пока сумма выплат в пользу работника не достигнет предельной величины базы для начисления страховых взносов. С сумм выплат, которые в 2012 году превысят 512000 рублей, страховые взносы исчисляются по тарифу 10 процентов (часть 1 статьи 58.2 Закона 212-ФЗ).

В фонде подчеркнули, что если страхователь имеет право на пониженные тарифы, то льготы распространяются на всех работников, в том числе на иностранных граждан.

Аналогичный порядок действует при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за иностранцев, временно проживающих на территории РФ. Исключение составляют только высококвалифицированные специалисты.

Кроме того, в Пенсионном фонде сообщили, что иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в России, не подлежат обязательному медицинскому страхованию. Это устанавливает статья 10 Закона 326-ФЗ. С выплат по их трудовым договорам страховые взносы в Федеральный фонд ОМС не уплачиваются. Для временно проживающих в РФ тариф равен 5,1%.

Во всех указанных случаях получателем страховых взносов является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Напомним, Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ устанавливает, что временно пребывающим в РФ иностранным гражданином считается лицо, прибывшее в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Под временно проживающим в РФ иностранным гражданином понимается человек, получивший разрешение на временное проживание.

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования регламентирует Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ.