Расходы, связанные с отделкой квартиры, учитываются в составе имущественного налогового вычета по НДФЛ, если в договоре купли-продажи оговорено, что квартира приобретена без отделки (письмо Минфина России от 28.05.12 № 03-04-05/5-660). А в письме от 17.07.12 № 03-04-05/7-878 чиновники финансового ведомства пояснили, в каком нормативном акте указаны виды отделочных работ, затраты на которые можно учесть при расчете имущественного вычета.

Как известно, при определении размера налоговой базы по НДФЛ физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме расходов на новое строительство либо приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом в расходы на строительство или приобретение жилья, в частности, включаются:

  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой.

Однако в Налоговом кодексе не раскрывается, расходы на какие именно отделочные работы и отделочные материалы можно учесть в составе имущественного вычета.

Авторы комментируемого письма пояснили, что при определении состава расходов, связанных с выполнением отделочных работ, нужно руководствоваться перечнем работ, которые значатся в группе 45.4 «Производство отделочных работ» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1)*. А к отделочным материалам могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве названных в этой группе отделочных работ.

*Введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.07 № 329-ст.