Кассовый аппарат необходим только при наличных расчетах. При оплате банковскими картами ККТ не нужна.

Управление Федеральной налоговой службы по Москве разъяснило некоторые вопросы, касающиеся применения контрольно-кассовой техники. Ведомство направило письмо в ответ на запрос индивидуального предпринимателя, который планирует открыть интернет-магазин. Бизнесмена интересовало, надо ли ему применять кассовый аппарат. В УФНС заявили, что при наличных расчетах использование ККТ обязательно. При оплате товаров с использованием платежной карты кассовый аппарат не нужен.

Специалисты налоговой службы напомнили, что организации и ИП в обязательном порядке должны применять ККТ при осуществлении наличных расчетов или расчетов с использованием платежных карт. Такое требование устанавливает пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. В соответствии со статьей 5 закона продавец должен выдать покупателю кассовый чек в момент оплаты.

В УФНС отметили, что в настоящее время широко распространен способ покупки товаров через интернет-магазины с курьерской доставкой. Если курьер привозит приобретенную вещь покупателю и принимает наличные деньги, он также должен выдать кассовый чек. Для расчетов с использованием платежных карт действует другой порядок:

Если денежные расчеты с покупателями в оплату полученных товаров с сайта организации (индивидуального предпринимателя) в сети Интернет осуществляются с использованием платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации (индивидуального предпринимателя) по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией (индивидуальным предпринимателем), то у торговой организации (индивидуального предпринимателя) нет необходимости в применении контрольно-кассовой техники, так как выручка от продажи товаров с официальных сайтов Интернета поступает не в кассу организации (индивидуального предпринимателя), а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

Напомним, порядок применения контрольно-кассовой техники определяет Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Наказание за нарушение законодательства о ККТ предусмотрено статьями 14.5 и 15.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. За отсутствие кассового аппарата граждане заплатят штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей, должностные лица - от 3 до 4 тысяч рублей, юридические лица - от 30 до 40 тысяч рублей.