Минфин в письме от 29.06.2012 N 03-07-11/177 дал разъяснения о порядке восстановления правопреемником сумм НДС по объектам недвижимости, принятых к вычету организацией, реорганизованной в форме присоединения, если объекты недвижимости используются правопреемником для операций, не подлежащих налогообложению НДС.

Согласно ГК, при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу, к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Так что если правопреемник использует  в операциях, не подлежащих обложению НДС, имущество, НДС по которому был принят к вычету реорганизованной компанией, он обязан продолжить процесс восстановления данного налога в том же порядке. Делать это надо в течение периода времени, оставшегося до окончания десятилетнего срока с момента принятия объекта в эксплуатацию. Каждый год из одной десятой суммы изначально принятого к вычету НДС восстанавливается сумма, соответствующая доле стоимостного объема необлагаемых НДС операций в общей сумме выручки за год.