

Индивидуальные предприниматели, принимающие на работу инвалидов, будут платить 60% от установленных тарифов.
Индивидуальные предприниматели, которые принимают на работу инвалидов I, II и III группы, смогут получить льготы по страховым взносам на обязательное социальное страхование. Как сообщает официальный сайт компании "Консультант Плюс", разработан соответствующий проект федерального закона. Документ устанавливает порядок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013, 2014 и 2015 годы.
В соответствии с законопроектом, в 2013 году и в плановый период 2014 и 2015 годов страхователи будут уплачивать страховые взносы по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ. При этом сохраняются размеры тарифов, действовавших в 2011 году.
Кроме того, сохранена льгота, установленная в 2001 и продленная на 2002-2011 годы. Она предусмотрена для организаций, уплачивающих страховые взносы к суммам выплат которые начислены в пользу застрахованных, являющихся инвалидами I, II и III групп. Проект закона устанавливает льготные условия также для индивидуальных предпринимателей:
Статья 2 нового законопроекта устанавливает следующее:
"... в 2013 году и в плановый период 2014 и 2015 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в размере 60 процентов размера страховых тарифов... индивидуальными предпринимателями в части начисленных ими по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II и III группы".
Разработчики проекта считают, что такая мера позволит работодателям активнее привлекать инвалидов к общественно-полезному труду. В пояснительной записке к документу авторы отметили:
"Государственная политика в области содействия занятости населения направлена, в том числе, на поддержку трудовой и предпринимательской инициативы граждан, а также на осуществление мероприятий, способствующих занятости инвалидов, что позволяет распространить указанную льготу также на индивидуальных предпринимателей, использующих труд данной категории инвалидов..."
Законопроект разработан в соответствии с с Федеральным законом от от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ.
Напомним, что уплата страховых взносов производится в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года №212-ФЗ.
Для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае подписания закон о страховых тарифах на обязательное социальное страхование вступит в силу с 1 января 2013 года.
Опять дискриминация! У меня работодатель - нотариус (к ИП не относится), взял на работу по трудовому договору инвалида. Льгот по страховым от НС и ПЗ как не было, так и не будет. Написали бы как в 212-ФЗ - "страхователи", а не отдельно "организации и индивидуальные предприниматели" как в проекте
Так это в проекте написали про организации и индивидуальные предприниматели, а сейчас льготы для предпринимателей нет, платят взносы в полном объеме.
Так в этом то и проблема, что добавили только про индивидуальных предпринимателей, а работодатели-физические лица (как в моем случае - нотариусы) льгот не получают. В 212-ФЗ льготы по платежам в пользу инвалидов предоставляются всем страхователям, без конкретизации организация, предприниматель или физическое лицо-работодатель.
индивидуальный предприниматель физические лица-разные вещи,например ип-группа компания,другой ип-один.страховый взнос пфр непонимает,все равно одинаковые платят.